当前位置:首页 | 党建工作

致远住宿书院学生第一党支部召开“重温六条标准,坚定初心使命”——读陈云《怎样做一个共产党员》主题党日活动

为深入贯彻学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》和省委高校工委、省教育厅《关于印发<河南省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案>的通知》的精神。2019年9月24日下午,致远住宿书院总支学生第一党支部于14-340教室召开“重温六条标准,坚定初心使命” ——读陈云《怎样做一个共产党员》主题党日活动,致远住宿书院总支学生第一党支部书记王玉鑫及所属支部学生党员参加了此次会议,会议由王玉鑫主持。

王玉鑫首先简要介绍了陈云同志的生平事迹,陈云是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。在担任中央组织部部长期间,陈云同志经过深入研究和探索,对如何加强党员队伍建设提出了许多相关论述,其中在《怎样做一名共产党员》一文中,比较完整地提出了衡量一个共产党员的“六条标准”,不仅成为当时广大党员的行为规范,对当前全面从严治党新形势下加强党员教育也具有深刻现实意义。

王玉鑫强调,我们作为一名共产党员,要时刻注重保持在广大群众中的先进性,在大学期间,需要做的就是以一个党员的标准带动周边的同学们,听党话,跟党走,时刻团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真学习,积极参与社会活动,走入社会后成为一个对国家、民族、社会有用的人。不能荒废大好时光,要自我加压,不断超越自我,是自己成为一个更加优秀的人。衡量自己是否是一名当代合格的共产党员的标准之一就是认真领会陈云同志提出的“六条标准”:第一,终身为共产主义奋斗,有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心。第二,革命的利益高于一切,要将党和国家的利益放在第一位。第三,遵守党的纪律,这是一名共产党员的义务,要使自己成为遵守党纪的模范。第四,百折不挠的执行决议,在任何时候任何艰难险阻面前,都要坚持党的决议,自觉履行党员的职责。第五,做群众的模范,在日常生活学习中,发挥模范带头作用,给非党群众一种良好影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党。第六,终身学习,每个共产党员都应当随时随地在工作中认真学习理论和文化,努力提高自身的政治水平和文化水平。陈云同志最后着重提出,只有具备以上六个条件,才不愧为一名合格的共产党员。

王玉鑫最后总结时指出,作为一名共产党员,我们要不忘初心、牢记使命,在浩浩荡荡的世界大潮中勇立潮头,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

参与此次活动的全体党员认真学习领悟了陈云同志提出的“六条标准”,在分享自己的学习体会时,大家纷纷表示要坚定理想信念,做一名无愧于时代的合格共产党员。期间,朱艺同志讲到,我们要时时处处事事牢记“六条标准”,用它对标自己,用实际行动自觉维护党的光辉形象。苏一帆同志提到,“六条标准”给了我很大的启发,指引我如何做一名合格的共产党员,我在今后的生活学习中,要时刻用该标准衡量自己,争做合格党员。

主题党日活动在热烈的氛围中结束,参会的全体党员意犹未尽,大家一致同意在以后的学习生活中要时刻用“六条标准”严格要求自己,在新时代做一名合格的中国共产党党员。(致远住宿书院党总支  /图)

相关附件下载:致远住宿书院学生第一党支部召开“重温六条标准,坚定初心使命”——读陈云《怎样做一个共产党员》主题党日活动